Депутаты предлагают принудительно лечить ставропольцев, уличённых в «пьяных» преступлениях - Новости Ставрополя и Ставропольского края

Депутаты предлагают принудительно лечить ставропольцев, уличённых в «пьяных» преступлениях

Депутаты предлагают принудительно лечить ставропольцев, уличённых в «пьяных» преступлениях

Депутаты предлагают принудительно лечить ставропольцев, уличённых в «пьяных» преступлениях.

В Ставрополе прошло заседание комитета Думы края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Активное обсуждение вызвал вопрос о предложениях краевого министерства здравоохранения по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ в части установления правовых оснований для принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Подчёркивалось, что профилактика подобных преступлений представляет собой одну из важных задач в сфере обеспечения общественного порядка. Так, за последние пять лет в крае фиксируется более чем двукратный рост таких преступлений.

В 2012 году — две тысячи, в 2016 — почти 4600 случаев. В прошлом году в целом по России было совершено свыше 440 таких преступлений или почти на 10% больше, чем в 2015 году.

Участники совещания отмечали, что эта проблема неоднократно поднималась главным управлением МВД России по Ставропольскому краю. Напомним, что ранее депутаты проводили совещание по специальных учреждений, предназначенных для нахождения лиц, нарушающих общественный порядок в нетрезвом состоянии. Теперь же конкретные предложения по применению принудительных мер к лицам совершившим «пьяные» преступления предлагает и краевой минздрав.

В ходе развернувшейся дискуссии парламентарии высказали мнение о необходимости подобных поправок в законодательство. Депутат Николай Новопашин предложил дополнить список правонарушителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

Также депутаты Валерий Черницов и Валентина Муравьёва высказались за необходимость усиления профилактической составляющей, которая позволила бы предотвратить «пьяные» преступления, а не только их печальные последствия.

Предложения законодателей получили поддержку у участников заседания. Пётр Марченко отметил, что подготовленные минздравом предложения, безусловно, важны и заслуживают пристального внимания. Однако необходимо проработать ряд важных вопросов, от решения которых будет зависеть перспектива одобрения законопроекта на федеральном уровне.

В связи с этим члены комитета попросили авторов законопроекта определить, какие именно виды принудительных мер медицинского характера предполагаются в отношении лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

К какой категории осужденных будут применяться принудительные меры медицинского характера и войдут ли сюда правонарушители, нуждающиеся в лечении от наркомании? Предложили парламентарии подготовить и финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона.

После этого работа над ним будет продолжена в рамках деятельности комитета, сообщает пресс-служба Думы Ставрополья.


Комментирование разрешено. Уведомления сейчас не доступны.

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter Мой мир RSS

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля