В России могут запретить минералку из Европы - Новости Ставрополя и Ставропольского края

В России могут запретить минералку из Европы

В России могут запретить минералку из Европы

Напомнив, что наша страна обладает самыми большими в мире запасами питьевой воды, он предложил ответить Евросоюзу на новые экономические санкции запретом на ввоз к нам европейской минералки.
«Для чего нам импортировать фильтрованную из-под крана воду из недружественных нам стран, когда у нас есть свои прекрасные источники — такие как Архыз, Ессентуки?» — сказал Калинин. И добавил, что эмбарго на поставки заграничной воды будет способствовать развитию в стране добычи и переработки этого продукта — хотя бы в рамках импортозамещения.
Соответствующий опыт у нашей страны имеется: в 2006 году по инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко Россия осталась без «Боржоми», и этот запрет продлился 7 лет. Сегодня самая знаменитая и когда-то самая популярная в России грузинская минералка снова имеется в продаже, но объемы поставок уже не те, как и цены.
Возможно ли повторить тот опыт? Вряд ли. Ибо доля импорта в этой отрасли нынче крайне мала — составляет не более 10%. Специалисты утверждают, что в год Россия завозит не более 70 млн литров воды — это «капля в море». В основном завозится продукция премиум-сегмента.
Правда, и «море» невелико и неглубоко: если в развитых европейских странах одним человеком в среднем ежегодно потребляется до 150 литров бутилированной питьевой воды, то в нашей стране данный показатель меньше в четыре-пять раз. Хотя на отечественных поставщиков активно работает такой фактор, как ухудшение качества централизованного водоснабжения Далее:

Источники: https://news.rambler.ru/economics/37269729/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Комментирование разрешено. Уведомления сейчас не доступны.

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter Мой мир RSS

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля