В УК РФ в 2015 году были внесены изменения - Новости Ставрополя и Ставропольского края

В УК РФ в 2015 году были внесены изменения

В УК РФ в 2015 году были внесены изменения

В Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) в 2015 году были внесены изменения, направленные на создание препятствий для использования подставных лиц при государственной регистрации: статья 173.1 УК РФ была изложена в новой редакции, в соответствии с которой изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц, уточнено понятие подставного лица.

Все номинальные руководители или учредители, которые умышленно, в том числе за вознаграждение, предоставляют свои персональные данные, а также лица, без ведома которых образовано юридическое лицо, и лица, числящиеся руководителями юридического лица, но реально цели управления юридическим лицом не имеющие, в соответствии с нормами УК РФ относятся к подставным лицам и могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 173.1 и 173.2 УК РФ.

Налоговыми органами Российской Федерации в 2016 году было направлено в правоохранительные органы более 1 000 материалов, по которым возбуждено более чем 300 уголовных дел в рамках указанных статей УК РФ.

В Ставропольском крае в результате эффективного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов также возбуждено несколько уголовных дел по признакам преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьёй 173.1 УК РФ:

Обстоятельства, указывающие на признаки преступлений, выявляются налоговыми органами как в ходе проверки достоверности документов, представленных для государственной регистрации, так и в ходе мероприятий налогового контроля, в том числе при камеральной проверке представленных налогоплательщиками деклараций.

Уголовные дела возбуждаются как в отношении лица, которое предоставило свои персональные данные для регистрации организации (как правило, за денежное вознаграждение), так и в отношении лиц, в чьих интересах образовано юридическое лицо.

При этом использование «иногородних» подставных лиц не освобождает их от ответственности, например, одно из уголовных дел возбуждено в отношении подставного лица – жителя г. Москвы и в отношении бывшего владельца фирмы – жителя Ставропольского края.

Виновные лица могут понести наказание в виде штрафа в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Комментирование разрешено. Уведомления сейчас не доступны.

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.

Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter Мой мир RSS

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля